Domaine d’activité correspondant aux entreprises du secteur primaire qui produisent des aliments et à celles du secteur secondaire transformant ces derniers en aliments industriels, le secteur agroalimentaire est en pleine expansion depuis quelques années. Conscients de cet état de choses, plusieurs fabricants ont rendu disponibles sur le marché des machines de haute qualité pour accompagner l’agroalimentaire dans son élan. En quoi est-il nécessaire d’acheter ces équipements ? Lisez plutôt !
Une meilleure production d’énergies renouvelables
Les entreprises agroalimentaires ont la mission de transformer des ressources agricoles en ingrédients ou produits alimentaires. En s’appuyant sur des équipements de haute qualité, ces firmes ont l’opportunité de valoriser de la façon la plus maximale possible l’ensemble des fractions de matière. Il sera ainsi possible de coupler la production alimentaire à une production de bioénergies.
Une production fluide de produits alimentaires comme les huiles végétales alimentaires, les produits amidonniers ou encore le sucre permettra, en parallèle, de produire une quantité importante de biocarburants.
Si vous êtes dans le besoin de vous procurer du matériel ménager et professionnel de haute qualité, il vous faut vous trouver un bon fournisseur.
Une transition efficiente vers l’économie circulaire
L’un des défis actuels des acteurs du secteur agroalimentaire est de transiter vers l’économie circulaire. Le gouvernement français a d’ailleurs pris des mesures importantes pour une réduction de consommation de ressources par rapport au Produit Intérieur Brut (PIB) d’ici 2030.
L’utilisation d’équipements agroalimentaires de haute performance offrira la possibilité d’optimiser, avec plus de qualité et de rapidité, le recyclage des plastiques.
De même, il sera possible de réduire de façon plus pratique les gaz à effet de serre et économiser en supplément des millions de tonnes de CO2.
Des préparations de commandes simplifiées
Les mécaniques de robots qui existent aujourd’hui dans le secteur agroalimentaire permettent de faire des pickings rapides. Il est possible d’aligner sur une même ligne un nombre maximal de 8 robots et de prendre à la volée des produits sur un convoyeur en mouvement. Un système de vision s’attèle à récupérer les informations au sujet des produits en vrac planaire pouvant se présenter de façon dynamique sur un tapis d’alimentation ou de manière stéréotypée.
Afin de simplifier la programmation, les travailleurs ont la possibilité de s’appuyer sur des pages paramétrables. Il suffira à l’intégrateur de mentionner le nombre de robots, leur modèle, le type de convoyeur et de vision. Les travailleurs choisiront ensuite la manière dont ils souhaitent saisir les produits en vrac.
La robotique se révèle depuis peu comme étant un indispensable de l’industrie agroalimentaire. Grâce à sa propreté, sa vitesse élevée, sa fiabilité ainsi que sa flexibilité, cette science est constamment présente, de la transformation en amont jusqu’à la palettisation en fin de ligne, après s’être rendue utile pendant l’emballage et le tri.
Des solutions d’optimisation de performance et de haute manutention
Les multiples solutions qui sont proposées par la robotique depuis un certain temps minimisent de façon considérable l’interruption du processus de fabrication, offrant de la flexibilité et mettant à l’abri des risques de contamination. La robotique permet notamment de procéder à la maximisation des performances, d’assurer l’hygiène et d’éviter de compromettre les cadences.
Les équipements de haute performance disponibles sur le marché aident à faire face aux défis d’une industrie agroalimentaire qui aspire à être performante, connectée et plus intelligente.
Il existe notamment aujourd’hui des machines qui permettent aux spécialistes de l’agro-alimentaire de soulever, de manutentionner et de transporter avec efficacité et précision des charges lourdes. Les denrées en vrac ou conditionnées peuvent ainsi être déversées, chargées et déplacées dans des conditions optimales de sécurité et de confort.